Росгеология помогла инструментально определить новые координаты Южного магнитного полюса Земли

08/06/2020

Санкт-Петербург, 8 июня 2020 года. – Сегодня в Кронштадте завершилась кругосветная экспедиция океанографического исследовательского судна ВМФ «Адмирал Владимирский», посвященная 200-летию открытия Антарктиды российскими исследователями Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном. В ходе экспедиции, стартовавшей 3 декабря 2019 года, специалисты и оборудование АО «Южморгеология» (дочернее общество АО «Росгеология») помогли ученым в решении важной научной и практической задачи – определении координат Южного магнитного полюса Земли.

В течение полугода на трансатлантическом переходе, в Южном и Индийском океанах экипаж ОИС «Адмирал Владимирский» проводил гидрографические и гидрометеоро-логические исследования, а также уникальные исследования геофизических полей Земли с использованием современного оборудования – феррозондовых и протонных морских магнитометров и комплекса радиотомографических измерений параметров ионосферы.

Ключевой по своему значению научной задачей экспедиции было инструментальное определение координат Южного магнитного полюса в море Дюрвиля у берегов Антарктиды и их расхождения с местоположением магнитного полюса, определенным по международным моделями магнитного поля Земли – IGRF (International geomagnetic reference field) и WMM (World Magnetic Model).

Над решением задачи в составе экипажа «Адмирала Владимирского» работала объединённая геофизическая группа, включающая специалистов Института прикладной геофизики им. академика Е.К.Федорова Росгидромета, Физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургского филиала Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В.Пушкова РАН (ИЗМИРАН) и  АО «Южморгеология». Работы проводились при поддержке Русского географического общества, Гидрометеорологической службы ВС РФ и Гидрографической службы ВМФ.

АО «Южморгеология» для выполнения задач экспедиции предоставило комплект морских протонных магнитометров и опытного квалифицированного оператора, сопровождавшего ход работ. Наличие у предприятия обширного опыта и понимания специфики выполнения магнитометрических измерений в приполярных областях стало важным фактором успешного завершения работ по уточнению положения Южного магнитного поля Земли.

Полученные данные геофизических измерений пройдут камеральную обработку и сравнительный анализ в Институте прикладной геофизики Росгидромета, где будет проведено окончательное уточнение положения Южного магнитного полюса Земли, характеристик отдельных участков магнитного поля Мирового океана и параметров авроральной ионосферы. Результаты экспедиции будут опубликованы и представлены в докладе на заседании Русского географического общества, и в дальнейшем будут использованы в интересах Росгидромета, РАН, Росгеологии и других организаций.

Проведение российским судном инструментальных измерений участка Южного магнитного полюса через 20 лет после экспедиции австралийской геологической службы является серьезным вкладом отечественной науки (поддержанной Военно-морским флотом России и Русским географическим обществом) в мировую копилку достижений, отражающих основополагающие геофизические процессы, происходящие на планете.

Справка: Северный и Южный магнитные полюса Земли не совпадают с географическими и находятся в постоянном «дрейфе» под влиянием потоков расплавленного металла во внешнем ядре Земли. Так ЮМП в 2000 году находился примерно в 2817 км от Южного полюса. Актуальность задачи экспедиции обусловлена тем, что ЮМП перемещается с ежегодным отклонением до 50 км: в 60-х годах XX века он перешел с материковой части Антарктиды в море, а в течение прошлого века переместился более чем на 750 км. Последний раз координаты ЮМП определяла Австралийская геологическая служба в 2000 году, а отечественная экспедиция выполнила прямое определение ЮМП в 1983 году.


«Росгеология» – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в том числе в области морской геологии и работы на шельфе. Предприятиями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых - крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых. 100% акций АО «Росгеология» находятся в собственности государства.


Вверх