Росгеология уточнила геологическую модель Восточно-Мессояхского нефтегазоконденсатного месторождения

07/05/2020

Москва, 7 мая 2020 года. – Специалисты Центральной геофизической экспедиции (ЦГЭ, дочернее общество АО «Росгеология») на основе новой геологической информации актуализировали геологическую модель Восточно-Мессояхского месторождения – уникального нефтегазоконденсатного месторождения со специфичными геолого-технологическими условиями, самого северного из разрабатываемых сегодня на материке в России. Проект, выполненный по контракту с АО «Мессояханефтегаз» (совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти»), был успешно защищен в ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Федерального агентства по недропользованию.

За последние пять лет на Восточно-Мессояхском месторождении был проведен большой объем геологоразведочных работ. По результатам исследований получена новая геолого-геофизическая и промысловая информация о строении и газоносности продуктивных объектов, которая послужила основанием для уточнения геологической модели.

«В разрезе месторождения несколько десятков продуктивных пластов и свыше ста залежей разного фазового состояния, которые характеризуются значительной прерывистостью по площади, блоковым строением и наличием газовых шапок, – отметила Елена Юканова, начальник геологического отдела АО «ЦГЭ». – Для выполнения огромного объема работы в сжатые сроки от наших специалистов потребовались предельно взвешенные и комплексные решения с опорой на передовые цифровые технологии и уникальные компетенции».

Основой для актуализации геологической модели Восточно-Мессояхского месторождения стала уникальная база сейсмических данных «Суперкуб», созданная проектной группой ЦГЭ под руководством Алексея Чаплыгина и Михаила Ярлыкова. Итогом данной четырехлетней работы группы, завершенной в 2018 году, стала увязка результатов совместной обработки и комплексной интерпретации 10 сейсмосъемок МОГТ 3D на территории площадью 3500 км2, выполненных в разные полевые сезоны с разными условиями возбуждения, источниками и кратностью. При этом были учтены исследования пробуренных 1206 скважин.

По результатам бурения в 2018–2019 годах геологическая модель Восточно-Мессояхского месторождения претерпела изменения. Построенная специалистами ЦГЭ трехмерная геологическая модель позволит недропользователю более точно локализировать зоны с качественными и уверенными запасами и определить приоритетность в бурении.

Это, в свою очередь, даст возможность уточнить программы геологического доизучения и опытно-промышленной разработки с применением скважин различной конструкции в малоизученных зонах. Оптимизированные проектные решения по разработке и обустройству месторождения повысят экономическую эффективность освоения запасов.

 

Справка: Восточно-Мессояхское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Тазовском районе ЯНАО в 340 км к северу от г. Новый Уренгой. Месторождение было открыто в 1990 году, вместе с Западно-Мессояхским относится к Мессояхской группе, получившей своё название от реки Мессояха. Освоение месторождения вступило в активную фазу после строительства нефтегазопровода Заполярье-Пурпе. Восточно-Мессояхское месторождение введено в эксплуатацию в 2016 году. В 2019 году объем добычи превысил 5,6 млн тонн нефтяного эквивалента, накопленная добыча с начала разработки месторождения достигла 15 млн тонн н.э.

АО «Центральная геофизическая экспедиция» – сервисная компания с более чем 50-летним практическим опытом в области обработки и интерпретации сейсмических и промыслово-геофизических материалов, построения геологических моделей месторождений. Обеспечивает качественное выполнение полного комплекса геолого-геофизических и промысловых исследований в соответствии с международными стандартами. ЦГЭ учреждена Миннефтепромом СССР в 1967 году как научно-производственный центр для руководства процессом перевода геофизики на цифровую регистрацию и обработку информации.


«Росгеология» – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в том числе в области морской геологии и работы на шельфе. Предприятиями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых – крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых. 100% акций АО «Росгеология» находятся в собственности государства.


Вверх