Лабораторно-аналитические работы

В рамках лабораторно-аналитических работ предоставляем следующие услуги:
Предприятия, оказывающие услугу
Седиментологическое макроскопическое изучение кернового материала с определением ихнофаций, литотипов и литофаций

Макроскопическое детальное изучение керна с одновременным построением литолого-седиментологической колонки в масштабе 1:50 или 1:100, где отображаются вещественный состав, основные текстурные признаки пород, включения, ископаемые следы жизнедеятельности организмов (ихнофоссилии), пористость и трещиноватость пород.

Литолого-петрографические исследования пород в шлифах c оценкой пористости, трещиноватости и вторичных преобразований

При микроскопическом изучении пород в петрографических шлифах производится определение вещественного состава обломочного и цементирующего материала, степени сортировки обломков, определяются структурно-текстурные особенности пород, постседиментационные изменения, пористость и параметры трещиноватости. Параметры трещиноватости позволяют произвести качественную и количественную оценку сложного типа коллектора.

Коллектор порового типа
Коллектор порового типа

Коллектор порово-трещинного типа
Коллектор порово-трещинного типа
Гранулометрический анализ

Метод палеодинамических реконструкций, основанный на результатах статистической обработки дробного гранулометрического анализа, позволяет определять динамическую активность среды осадконакопления. Картирование значений основных гранулометрических коэффициентов и их зависимость от палеорельефа дают возможность устанавливать направление сноса основных потоков и предполагать расположение зон формирования первичных коллекторов.

Палинологический анализ и пробоподготовка

В основе палинологического анализа лежит изучение микрофитофоссилий - микроскопических остатков растительного происхождения, сохраняющихся в ископаемом состоянии. Очевидным преимуществом этого метода является присутствие микрофитофоссилий в широком спектре пород и возрастов. Это особенно важно при работе с керновым материалом, часто не обеспечивающим необходимого количества макрофоссилий - ортостратиграфических групп - для детальных стратиграфических построений, а также при работе с "немыми" толщами.

Качественный и количественный анализ микрофитофоссилий создает надежную основу для биофациального анализа - определения обстановок осадконакопления - и, в дальнейшем, при привлечении микро-макро- и ихнофоссилий и анализа седиментационных признаков, для палеогеографических реконструкций.

Собственная лабораторная база АО "Геологоразведка" позволяет производить пробоподготовку для палинологического анализа в короткие сроки и под разные исследовательские задачи.


Микрофитопланктон из палеозойских и мезозойских отложений Европы и Сибири

Микрофаунистический анализ и пробоподготовка

В основе микрофаунистического анализа лежит изучение палеонтологических остатков микроскопических животных, сохранившихся в геологической летописи благодаря наличию у них твердого внешнего или внутреннего скелета.

Основными группами организмов, используемыми при микрофаунистическом анализе, являются фораминиферы, остракоды, филлоподы, кальпионеллы и другие, причем для некоторых интервалов разреза они являются парастратиграфическими группами.

Разные группы микрофауны имеют различные экологические особенности распространения, что позволяет успешно применять их при фациальном анализе, а в совокупности с макрофаунистическими, палинологическими и ихнологическими данными - при палеогеографических реконструкциях.

Собственная лабораторная база АО "Геологоразведка" позволяет производить пробоподготовку для микрофаунистического анализа в короткие сроки и под разные исследовательские задачи.


Остракоды из нижнемеловых отложений Горного Крыма

Макрофаунистический анализ

Палеонтологический анализ макрофауны исторически являлся основным инструментом при датировке и корреляции отложений. Определение макрофаунистических остатков является первоочередной задачей при выполнении общегеологических и стратиграфических работ, особенно в малоисследованных районах. Это связано с отсутствием необходимости специальной обработки каменного материала для выделения палеонтологических объектов, что свойственно микропалеонтологическим исследованиям.

Различные группы макрофауны обладают характерными экологическими особенностями распространения, что дает возможность использовать их при биофациальном анализе. В совокупности с данными по микрофауне и микрофитофоссилиям, а также анализом следов жизнедеятельности организмов, они создают надежную основу для палеогеографических реконструкций.


Аммониты, двустворки, белемниты из юрско-меловых отложений Западной Сибири

Биофациальный анализ

Биофациальный анализ (палеобиофациальный в контексте геологических исследований) является важной составной частью фациального анализа, применяемого при палеогеографических реконструкциях. В основе биофациального анализа лежит интерпретация качественно-количественных характеристик ископаемых органических остатков, а также следов жизнедеятельности организмов.

Выявленные закономерности распространения организмов в современных условиях, а также накопленный геологический опыт (палеоэкологический, тафономический, палеобиогеографический) позволяют довольно достоверно интерпретировать фациальную приуроченность отложений на основании анализа содержащихся в них ориктоценозов ("сообществ" ископаемых организмов).

Палеобиофациальный анализ по палинологическим данным проводится на основе выявленного биоразнообразия микрофитофоссилий и количественных соотношений определенных групп спор, пыльцы и микрофитопланктона.

Палеобиофациальный анализ по микрофаунистическим данным проводится на основании выявленной зональности распределения микрофауны в аквальных системах прошлых геологических эпох. Так, определенные комплексы фораминифер, остракод и др. характерны для определенных биономических зон моря.


Изучение петрофизических и фильтрационно-емкостных свойств пород

Изучение проводится на основе стандартных образцов (30х30мм), полученных из обнажений, керна буровых скважин и, частично, на шламе. 

Лаборатории Росгеологии проводят широкий спектр петрофизических исследований на керне, включая:·
  • определение открытой и абсолютной пористости;

  • определение абсолютной и эффективной газопроницаемости в атмосферных и барических условиях;

  • определение минералогической и объемной плотности;

  • определение нефте- и водонасыщенности парафинированных образцов;

  • определение удельного электрического сопротивления в атмосферных и барических условиях с расчетом параметра пористости;

  • определение времени прохождения продольных и поперечных ультразвуковых волн в атмосферных и барических условиях;

  • капилляриметрические исследования для оценки остаточной водонасыщенности, параметра насыщения, с построением кривых изменения водонасыщенности от капиллярного давления и гистограмм распределения пор по размерам;

  • определение гидрофильности/гидрофобности породы-коллектора (краевые углы смачивания);

  • определение коэффициента сжимаемости пород;

  • определение коэффициента вытеснения нефти водой;

  • определение относительных фазовых проницаемостей породы-коллектора при совместной фильтрации нефть-вода.


Замеренные краевые углы смачивания до и после экстракции
Геохимические и гидрогеологические исследования
Комплекс работ включает:
  • изучение органического вещества пород.

  • общий анализ нефти

  • анализ природных вод с определением нефтепродуктов, йода, брома

  • геохимические исследования газов, горных пород, нефтей, пластовых и поверхностных вод

  • сопровождение скважин, комплексные гидрогеологические работы по мониторингу на месторождениях подземных вод.


Газовое зондирование

Палеонтологический анализ

Изучение палеонтологических объектов, выделенных из пород с целью определения возраста отложений и литолого-фациальных условий осадконакопления, а также для палеогеографических реконструкций при создании соответствующих карт различного масштаба.



Седиментология и формационный анализ
Комплекс исследований:
  • Литологические исследования - макро- и микроскопическое изучение осадочных горных пород с составлением атласов литотипов
  • Седиментологические исследования - выявление и описание механизмов перемещения осадочного материала в конечных водоемах стока, характеристика барьеров осаждения вещества, определение батиметрических зон осадконакопления, изучение роли биоты и климата в процессе осадконакопления с составлением седиментационных моделей
  • Литолого-фациальные и палеогеографические исследования
Формационная диагностика осадочных толщ:

- выявление закономерностей в изменениях одновозрастных формационных рядов на стыке крупных тектонических элементов;

- установление закономерностей формационных изменений в пределах Бортовой зоны Прикаспийской впадины;

- выявление закономерностей формирования формационных тел в зависимости от этапов развития разнопорядковых структурных элементов;

- изучение формационной принадлежности карбонатных толщ с целью уточнения в строении областей развития рифогенных и доманикоидных формаций;

- выявление геодинамических событий, определявших формационный облик терригенных толщ;

- обнаружение тектонического контроля за размещением месторождений углеводородов;

- изучение вертикальной последовательности в формационных рядах на территориях развития крупных региональных перерывов в осадконакоплении, разделяющих структурные этажи.

  • Выявление общих закономерностей седименто- и литогенеза

- общее эволюционное развитие региона, в том числе и тектоническое;

- цикличность седиментационных процессов и выделение циклов различного ранга;

- закономерности в изменениях строения вертикальных и латеральных фациальных рядов;

- условия формирования перерывов в осадконакоплении различного происхождения и ранга, типизация дельтовых обстановок, влияние эвстатических колебаний уровня Мирового океана и пр.
Пример литолого-фациальной карты


DSC_0140.jpg

DSC_1367.jpg

geofizika_oktyabrskiy_0.jpg