Валерий Николаевич Масолов родился в 1940 г. в городе Ленинграде. В 1957 году он поступил на геофизический факультет Ленинградского Горного института. После успешного завершения института в 1963 году В.Н. Масолов выезжает по распределению на Алдан в Октябрьскую экспедицию 1-го Главка, где в течение трёх лет выполняет комплексные геофизические изыскания в различных районах Приморья и Хабаровского Края. В 1966 году он возвращается в Ленинград и поступает в 4-ю аэрогеофизическую экспедицию Западного геофизического треста Мингео РСФСР, выполняя аэромагнитные и радиометрические съёмки на Полярном и Приполярном Урале.

В 1968 году Валерий Николаевич был принят на работу в Полярную геофизическую экспедицию НИИ геологии Арктики (НИИГА), в которой и работает по настоящее время. Под руководством А.М. Карасика он принимал участие в выполнении аэромагнитных съёмок в составе Высокоширотных воздушных экспедиций на дрейфующих льдах в приполюсных районах Арктики, изучая глубинное строение и эволюцию подводных хребтов Гаккеля и Ломоносова, а также котловин Амундсена, Макарова и поднятия Менделеева в Северном Ледовитом океане.

В 1971 году по инициативе выдающихся антарктических исследователей Е.С. Короткевича и Д.С. Соловьева, Валерий Николаевич был направлен руководителем аэрогеофизических работ трёхлетнего цикла масштабных геолого-геофизических исследований Восточной Антарктиды, получивших название «операция Эймери». В его задачи входило создание комплексной геофизической лаборатории на базе самолета ИЛ­14. В результате проведённых работ на площади около 1 млн. кв. км были получены первые представления о глубинном строении обширной территории земель Мак. Робертсона и Принцессы Елизаветы, выявлена и закартирована рифтовая система ледников Эймери и Ламберта, изучено её горное обрамление, определены перспективы на твердые полезные ископаемые. Тем самым был заложен фундамент планомерных отечественных геолого-геофизических исследований в Антарктиде. Начиная с 1976 года В.Н. Масолов руководит всеми геолого-геофизическими и топографо-геодезическими работами, проводимыми в составе Советских антарктических экспедиций в Антарктиде.

Со временем, Южная полярная область стала привлекать всё большее и большее внимание в свете возможной разработки и освоения полезных ископаемых. В связи с этим, в 1985 году вышло Постановление Совета Министров СССР «О расширении геолого-геофизических исследований в Антарктике и укреплению материально-технической базы», положившее начало расцвету отечественных геологических работ в Антарктике. Валерий Николаевич Масолов принимал активное участие в подготовке этого документа. Для решения поставленных задач требовалось широкомасштабное изучение немногочисленных выходов горных пород на поверхность континента, а также специализированные исследования осадочного чехла дна антарктических морей. С этой целью отечественными геологами был разработан принципиально новый подход. Он заключался в том, что в перспективных районах организовывались полевые базы и выносные лагеря, где базировались большие авиационные группы для выполнения специализированных геофизических работ, и доставки мобильных геологических отрядов в различные горные районы континента. Авторами этой новой методики стали Д.С. Соловьев, Г.М. Мурадов, и сам юбиляр. Они же и претворяли её в жизнь на полевых базах Дружная-1 и Дружная-2 (созданных на леднике Фильхнера-Ронне), Дружная-3 (в районе мыса Норвегия), Дружная-4 (на земле Мак-Робертсона) и Союз (в горах Принс-Чарльз). Помимо этого, была создана круглогодичная геологическая зимовочная станция Прогресс в Восточной Антарктиде.

В то же время были возобновлены работы в Восточной и Западной Антарктиде, начаты аэрогеофизические исследования во внутренних районах континента с применением комплексной аэрогеофизической лаборатории на базе дальнемагистрального самолёта ИЛ-18-Д, а также первые морские сейсмические исследования на арендуемых судах. В этот период В.Н. Масолов не только руководил полевыми работами, но и принимал активное участие в подготовке и представлению в Министерство Геологии СССР материалов по основным результатам и стратегии дальнейшего развития геолого-геофизических исследований. В 1987 году Валерий Николаевич осуществил уникальную операцию по эвакуации с айсберга полевой базы Дружная-1 и открыл новую базу Дружная-3 на побережье моря Уэдделла.

Успешно развивались и морские работы. Сначала с помощью арендованных судов Минморфлота СССР в 1986 г., а затем специализированных геофизических судов Мингео СССР «Академик Наливкин» и «Академик Александр Карпинский», в море Уэдделла было начато изучение осадочных пород сейсмическими методами. В результате проведённых работ открыты многочисленные проявления полезных ископаемых, железной руды, каменного угля, драгоценных металлов, алмазов и т.д.

Валерий Николаевич Масолов обладает широкой геологической эрудицией, огромным опытом организаторской работы в специфических условиях Антарктики, умением координировать программы организаций различных министерств и ведомств. Все эти качества позволили ему в тяжёлые 90-е годы совместно с руководством ПМГРЭ и Российской антарктической экспедиции преодолеть негативные последствия экономических реформ. В этот период ПМГРЭ не прекращала свои исследования в Антарктике, сохранив свой производственный потенциал и квалифицированные кадры, находя при этом нестандартные решения для преодоления кризисных явлений. Более того, сохранив основные работы в значимых районах материка, были существенно расширены морские геолого-геофизические исследования в окраинных морях. Большой вклад В.Н. Масолов внёс в модернизацию и реконструкцию научно-исследовательского судна «Академик Александр Карпинский», благодаря чему, оно успешно выполняет региональные сейсмические и геофизические работы на современном мировом уровне. Проведённые в последние годы морские исследования выявили крупные осадочные бассейны, перспективные на обнаружение нефти и газа, оцениваемые более чем в 70 млрд. тонн условного топлива.

Начиная с 1995 г., под руководством В.Н. Масолова началось регулярное изучение района подледникового озера Восток, этого уникального объекта нашей планеты, наземными сейсмическими и радиолокационными методами. Впервые были определены рельеф дна этого объекта, объём водной массы, а также высказана гипотеза о происхождении озера. Полученные результаты стали основой для формирования всесторонней оценки воздействия на окружающую среду проекта экологически чистого проникновения в его водный слой. Другим важнейшим результатом этих работ стало определение мощности ледника в пункте бурения посредством дистанционных методов, что позволило правильно спланировать ход буровых операций и, в конечном итоге, совершить безаварийное и экологически чистое проникновение в подледниковое озеро Восток.

Будучи учеником и последователем замечательной школы полярных исследователей: профессоров Р.М. Деменицкой и М.Г. Равича, за шесть десятилетий работы в геологической отрасли В.Н. Масолов провёл 26 полевых сезонов, из них 6 – в Арктике, а 14 – в Антарктике, из которых в десяти экспедициях руководил всеми комплексными исследованиями Роснедра МПР (бывшее Министерство Геологии СССР). Валерий Николаевич является представителем России в международных антарктических проектах Bedmap и Admap по созданию баз данных и карт аномального магнитного поля и подлёдного рельефа Антарктиды, имеет более ста семидесяти научных трудов, опубликованных в России и за рубежом, проводил активную работу в составе Правительственных делегаций России на Консультативных совещаниях стран Договора об Антарктике, являлся членом Научного Совета РАН по изучению Арктики и Антарктики. За многолетний труд Валерий Николаевич награждён высокими званиями и Правительственными и ведомственными наградами: заслуженный геолог Российской Федерации, Почётный разведчик недр, Почётный полярник, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством IV степени», «За морские заслуги», «Дружбы народов», «Знак Почёта», и медалями Российской Федерации. Валерий Николаевич всегда умело сочетал свою производственную деятельность с научной работой. Мы ценим и уважаем его за умение воспитывать и формировать коллектив единомышленников, за то, что его основным стремлением всегда было усиление позиций нашей страны на антарктическом континенте. И символично, что юбилей Валерия Николаевича совпал с другой важной датой, 200-летием открытия Антарктиды моряками российского флота.

Коллективы Полярной морской геологоразведочной экспедиции, в которой юбиляр проработал долгие годы, родственных институтов ВНИИОкеангеолгия им. И.С. Грамберга, ААНИИ и ИГ РАН желают Валерию Николаевичу крепкого здоровья и долгих лет жизни.


Фото