О Компании

АО «ЦГЭ» – сервисная компания, учреждённая в 1967 г. как научно-производственный центр организации и руководства процессом перевода геофизики на цифровую регистрацию и обработку информации.

Сегодня компания – лидер в предоставлении информационных геофизических услуг для решения сложных геологических задач. Высокий научно-технический потенциал и научно-исследовательский опыт обеспечивает получение качественного геологического результата на суше, море и транзитным зонам.

Компания занимает передовые позиции в области обработки и комплексной интерпретации сейсмических и скважинных данных для создания сейсмогеологических и геолого-технологических и геомеханических моделей залежей углеводородов, а также в области оценки ресурсной базы углеводородного сырья.

После интеграции в состав холдинга АО «Росгео» АО «ЦГЭ» стало ключевым государственным институтом по обработке и интерпретации геологоразведочных данных. 

АО «ЦГЭ» использует программное обеспечение ведущих мировых разработчиков – Omega, Paradigm, SeisSpace, RadExPro, MESA, Пикеза, Petrel, Flatirons, Kingdom, HampsonRussell, OpendTect, Isoline GIS, Geodepth, Echose, а также собственные разработки программ трехмерной глубинной сейсмической миграции до суммирования – «Миграция.Кирхгофа.ЦГЭ» и «Миграция.Азимутальная.ЦГЭ». Кроме собственно вычисления глубинной сейсмической миграции успешно разработаны и внедрены в производство технология азимутальной миграции, азимутального анализа амплитуд и скоростей сейсмических волн. Подготовлены к производственному использованию инновационные программы трехмерной многолучевой глубинной миграции и трехмерной псевдоспектральной волновой миграции с сохранением амплитуд.

Вычислительный центр обработки сейсмической информации компании оснащен современным высокопроизводительным оборудованием, состоит из более 2000 вычислительных ядер. Общий объем оперативной памяти составляет более 10 Тб. Кластер на базе серверов DELL включает блейд-сервер DELL PowerEdge C6400, 30 серверов PowerEdge R230, 2 сервера DELL PowerEdge R640, кластер на базе серверов Supermicro – 20 серверов SuperMicro AS-1023, 9 блейд-серверов SuperMicro 5038MR-H8TRF и SYS-5039MS-H12TRF, 4 сервера DEPO Storm 1480V2, 5 блейд-серверов SuperMicro SYS-5038MA-H24TRF24, 4 сервера SuperMicro SYS-1027TR-TF, 15 серверов SuperMicro SYS-5018D-MF, кластер на базе серверов IBM – 4 сервера IBMx3550M4. Сейсмический ВЦ также оснащен системой хранения данных смешанного типа на базе HDD, SSD и NVME дисков. Общий объем дискового пространства для хранения данных – около 1 петабайта. Удаленная работа пользователей организована с помощью системы виртуальных рабочих столов.

Система развернута на базе технологий Citrix Virtual Apps and Desktops и Nvidia Grid. Аппаратная инфраструктура базируется на серверных платформах, оснащенных видеокартами Nvidia серии Tesla.

Использование современной инфраструктуры позволяет добиваться качественных результатов работ в сжатые сроки. За последние годы проектные команды АО «ЦГЭ» выполнили более 500 геолого-геофизических и технологических проектов для отечественных и зарубежных нефтегазовых компаний. Многие из них по своему масштабу являются уникальными.

Опыт работы по наземным данным: Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция, Волго-Уральская нефтегазоносная провинция, Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция, Прикаспийская нефтегазоносная провинция, Восточно-Сибирская мегапровинция.

Опыт по обработке морских данных: шельфы морей Российской Федерации, Баренцево море, Печорское море, Охотское море, Каспийское море, Балтийское море.

Международный опыт: Китайская Народная Республика, Иран, Алжир, Вьетнам, Республика Туркмения, Республика Узбекистан, Республика Казахстан.

Кроме этого, в компании создан учебный центр. Он аккредитован Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и готовит руководителей, специалистов и рабочих в области охраны труда, пожарной безопасности, охраны окружающей среды и первой помощи.

Совет Директоров

  • Афанасенков Александр Петрович

  • Эпов Михаил Иванович

  • Фардукова Елена Асхатовна

  • Сигаева Евгения Васильевна

  • Соловьев Алексей Викторович

Направления работ
  • Анализ ресурсной базы региона или корпорации.

  • Составление геологического проекта на поисково-разведочные работы.

  • Обработка и интерпретация морской и наземной сейсморазведки МОГТ-2D и 3D.

  • Построение двухмерных и трехмерных геологических моделей месторождений.

  • Обработка и интерпретация данных ГИС.

  • Подсчет/ пересчет запасов и ресурсов нефти и газа.

  • Прогноз фильтрационно-емкостных свойств в межскважинном пространстве.

  • Разработка инновационных алгоритмов для изучения сложно построенных коллекторов.

  • Гидродинамическое моделирование, составление ТЭО КИН.

  • Мониторинг разработки месторождений.

  • Супервайзинг полевых работ:

-  контроль качества при выполнении сейсморазведочных работ и полевая экспресс-обработка материалов 2D и 3D;

- контроль за соблюдением технологии и методики работ при выполнении сейсморазведочных работ;

- контроль за топогеодезическим работами при выполнении сейсморазведочных работ.

  • Оцифровка сейсмических материалов и каротажных диаграмм.

  • Создание проектно-технологических документов на разработку месторождений.

Материально-техническая база, уровень программного обеспечения и кадровый состав АО «ЦГЭ» позволяют проводить обработку, интерпретацию, построение геологических моделей, подсчёт запасов и составление ТЭО КИН за год:

- до 40 000 погонных км материалов сейсморазведки 2D;

- до 10 000 кв. км материалов сейсморазведки 3D;

- материалов ГИС и ГДИС – по неограниченному количеству скважин;

- до 40 проектов по построению геологических моделей;

- до 20 проектов по подсчету/ оперативному пересчету запасов углеводородов и составлению ТЭО КИН.

 

АО «ЦГЭ» в своей деятельности руководствуется принципами информационной прозрачности, нормами и требованиями в области промышленной безопасности, охраны труда и охраны окружающей среды.

Компания раскрывает информацию в соответствии с нормами и требованиями законодательства Российской Федерации.

Документы

  • 1967 г.

    создание Центральной геофизической экспедиции Министерства нефтяной промышленности СССР – научно-производственного центра, призванного возглавить процесс перевода отечественной нефтяной геофизики на цифровую регистрацию и обработку первичной сейсмической и каротажной информации.


  • 1975–1978 гг.

    вся геофизическая информация отрасли регистрируется в цифровой форме и обрабатывается в вычислительных центрах. За это время была создана мощнейшая корпорация из 18 обрабатывающих центров в составе производственных трестов, проводивших полевые работы по сейсморазведке и ГИС. Начинается создание нового отечественного поколения матобеспечения на платформе ЕС ЭВМ – комплексов СЦС-3 для сейсморазведки и АСОИГИС для промысловой геофизики. К концу 1970-х гг. ими оснащаются все геофизические тресты страны, благодаря чему качество обработки геофизических данных поднимается на новый уровень.

  • 1980 г.

    закончена разработка нового программного комплекса СЦС-3-ПГР, и он широко внедряется в промышленность. Перечисленные программные пакеты более 20 лет успешно эксплуатировались не только в нашей стране, но и за рубежом – в Индии, Болгарии, ГДР, ЧССР, ВНР, Польше, на Кубе.

  • 1980–1990 гг.

    коллектив ЦГЭ работает над созданием новых программных комплексов. Активно развивается международная деятельность.

  • 1993 г.

    начало радикального технического перевооружения ЦГЭ. На базе оборудования корпорации IBM и прикладного матобеспечения компании «Шлюмберже» создается крупнейший в отрасли геофизический обрабатывающий центр «Мегацентр». Это позволяет ЦГЭ приступить к массовой обработке данных 3D.

  • 1997 г.

    совместно с ООО «ПИК» («Петролеум Инжиниринг & Консалтинг») разрабатывается матобеспечение нового поколения, основанного на принципах интерактивной динамической визуализации (DV-анализ), создаются и внедряются инновационные технологии комплексной интерпретации геолого-геофизических данных.

  • 1998 г.

    начинается использование пакета DV-1 Discovery для интерпретации сейсмических данных 2D и 3D в производственном режиме. Примерно в то же время завершено создание пакета DV-Geo для построения трехмерных геологических моделей залежей по данным разведочных и эксплуатационных скважин и начато его коммерческое использование.

  • 2001 г.

    организуется отделение проектирования и мониторинга разработки нефтяных месторождений. ОАО «ЦГЭ» начинает предоставлять нефтяным компаниям полный спектр услуг по информационному обеспечению процессов поисков, разведки и разработки нефтяных месторождений.

  • 2002 г.

    создание высокопроизводительной системы сетевого объединения всех 400 персональных компьютеров и рабочих станций, модернизация вычислительного центра, создание современного кластера на базе процессоров Intel.

  • 2004 г.

    по заказу нефтяной компании ТНК-BP завершено построение уникальной единой геологической модели крупнейшего в России Самотлорского нефтяного месторождения (более 17 тысяч скважин, 22 продуктивных пласта).


  • 2005–2011 гг.

    выполнено более 400 геолого-геофизических и технологических проектов для отечественных и зарубежных нефтегазовых компаний. Многие из них по своему масштабу являются уникальными.

  • 2015 г.

    АО «ЦГЭ» входит в состав холдинга АО «Росгеология». Начинает активно заниматься региональными геолого-геофизическими работами на нераспределенном фонде с целью прогноза нефтегазоперспективных объектов для лицензирования.