Санкт-Петербург, 10 июня 2020 года. Петербургские гидрогеологи АО «Росгеология» проведут системный мониторинг качества родников Ленинградской области и Санкт-Петербурга в рамках экспертной поддержки экологического проекта «Чистые родники – здоровая Балтика».

В новом проекте АО «Северо-Западное ПГО» (дочернее общество АО «Росгеология»), несколько лет выступавшее главным экспертным партнером общественного проекта «Родники Ленинградской области», объединило усилия с Автономной некоммерческой экологической организацией «Друзья Балтики», которая более 20 лет развивает общественную сеть «Наблюдения рек» в регионе Финского залива. Совместный проект поддержан «Фондом президентских грантов».

«Наша цель – снизить негативное воздействие на природные воды через вовлечение общественности в исследование качества воды в родниках и реках южного и северного берегов Финского залива, – отметила Ольга Сенова, директор АНЭО «Друзья Балтики», которое является координатором проекта. – В рамках так называемой «гражданской науки» мы выявим основные источники загрязнения родников и рек и выработаем рекомендации по совершенствованию системы мониторинга источников питьевой воды».

Наблюдения в рамках первого проекта «Родники Ленинградской области» показали, что население часто рассматривает родниковую воду как постоянный источник питьевого водоснабжения. Между тем, вода родников, вопреки представлениям, нередко имеет повышенное содержание нитратов. За 3 года экспертами АО «Северо-Западное ПГО» была проверена вода 375 родников в 17 районах Ленинградской области. В 2018 году загрязнение было выявлено в 50% источников, в 2019 году – в 60%. Эти родники расположены в Лужском, Ломоносовском, Выборгском и ряде других районов.

В 2020 году в рамках проекта будут вновь проверены 30 наиболее социально востребованных родников, показатели которых ранее вызвали тревогу экспертов. Результаты исследований будут нанесены на Общественную карту наблюдений природных вод http://ecocentrum.ru/node/392 и Народную карта родников (https://rodniki.kp.ru/).

Инициаторы проекта хотят ввести охрану родников в правовое поле. Закон регламентирует государственную охрану поверхностных и подземных вод, а родники не попадают ни в одну категорию. Формально – это поверхностные водные объекты, либо их истоки, при этом качество родниковых вод формируется в горных породах под землей.

«Роспотребнадзор выборочно проверяет родниковую воду, но не всех социально значимых родников.  Поскольку химический состав воды зависит от множества факторов, ее состояние необходимо мониторить 4 раза в год. Чтобы муниципальная власть могла осуществлять такой мониторинг, нужен соответствующий закон, – подчеркнул главный гидрогеолог АО «Северо-Западное ПГО» Григорий Воронюк. – Одна из ключевых задач нашего проекта – внесение экспертных законодательных инициатив по инвентаризации и мониторингу родников, а также ликвидации бесхозных самоизливающихся скважин, которые население зачастую принимает за родники».

СПРАВКА

«Росгеология» – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в том числе в области морской геологии и работы на шельфе. Предприятиями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых - крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых. 100% акций АО «Росгеология» находятся в собственности государства.

Фото