Месторождение под Мончегорском металлами платиновой группы богато, возможно даже больше, чем предполагали. Росгеология вдвое повысила ресурсный прогноз выявленных залежей. Работы выходят на заключительный этап.

Пробурено 13 скважин. Осталось две. И сущая мелочь по сравнению с уже проделанной работой -  "добить" всего-то 170 погонных метров. Всего их с начала исследований пройдено свыше 5 тысяч.  Так что, по сути, слово геологов сказано, их мнение - пласт перспективный, руда почти под ногами. Добывать ее будет и легче, и дешевле. К тому же невиданное везение - логистика идеальная, готовая инфраструктура - "под боком" - и город металлургов как по заказу, и железная дорога. Месторождение же в перспективе обеспечит на 4 десятилетия работой.

Ведущий геолог АО "Северо-Западное ПГО" холдинга "Росгеология" Владимир Иванченко: "Мы нашли сейчас три горизонта платиноносных, которые идут туда дальше еще на 3 км. Дальше к югу, представляете? У нас получается один пласт. И над ним еще 3 пласта. То есть это такое огромное рудопроявление, что в общем-то только помечтать".
Исследования в районе массива Поаз ведутся с 2018 года. За счет федеральных средств, в рамках госконтракта.

Сейчас - выход геофизиков. Специальным зондом с камерой они изучат пласты земли, поймают магнитные аномалии. Но больше всего их вердикта коллеги - геологи ждут именно по этому, последнему участку. На него большие надежды - должен быть самым богатым. Рассчитывают на показатель не меньше 4,5 граммов платины на тонну. Впрочем, геофизики комментариев по этому поводу пока не дают. Впереди еще - целый комплекс исследований.  

Техник-геофизик АО "Северо-Западное ПГО" холдинга "Росгеология" Дмитрий Бушманов: Мы пока смотрим - есть или нет, а потом уже - если будет доказано, что есть, тогда начнется очень много бурения и будут уже оценивать объемы. Нельзя так сразу говорить . Есть? Да. А сколько - еще неизвестно".

Анастасия Ярославская.

Источник материала

Видео