Изучение кобальтоносных железомарганцевых корок

Планомерное изучение кобальтоносного железомарганцевого орудения в Мировом океане российскими экспедициями проводится с середины восьмидесятых годов прошлого века
Предприятия, оказывающие услугу

Работы сосредоточены, главным образом, в северо-западной приэкваториальной зоне Тихого океана: Магеллановы горы, Маршалловы острова, поднятия Маркус-Уэйк и Уэйк-Неккер.

Проведенными геологоразведочными работами установлена перспективность подводных горных сооружений (гайотов) Магеллановых гор, на которых в дальнейшем и сконцентрированы все экспедиционные работы с целью изучения и выявления промышленно значимых рудных скоплений КМК.

С 2000 года изучение кобальтоносного железомарганцевого орудения в районе Магеллановых гор Тихого океана проводится силами АО «Южморгеология» с использованием технических комплексов нового поколения: высокоточная спутниковая навигация, площадная батиметрическая съемка морского дна многолучевым эхолотом, придонная геоакустическая (сонарная) съемка, цифровая фототелевизионная съемка, геологическое опробование бурением неглубоких скважин, изучение параметров течений допплеровскими акустическими профилографами.

Глубоководный комплекс МАК-0

В период с 2000 по 2010 годы по результатам проведенных работ выделены перспективные рудные залежи КМК, которые в дальнейшем послужили объектами формирования заявки на утверждение плана работ по разведке кобальтоносных железомарганцевых корок (КМК).

10 марта 2015 г. подписан пятнадцатилетний контракт на разведку кобальтоносных железомарганцевых корок между Международным органом по морскому дну и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Заявленный участок получил статус Российского разведочного района кобальтоносных железомарганцевых корок (РРР-КМК).

Этапы реализации контракта на разведку КМК:

Этап 1 (2015-2019 гг.) – выявление первоочередных районов для проведения более детальных разведочных работ с целью оконтуривания возможных месторождений кобальтоносных железомарганцевых корок (поисковые работы)

Этап 2 (2020-2024 гг.) – выделение месторождений и запасов кобальтоносных железомарганцевых корок, которые можно было бы разрабатывать в дальнейшем (оценочные работы)

Этап 3 (2025-2030 гг.) – отбор участков (блоков) для возможной эксплуатации на оконтуренных месторождениях кобальтоносных железомарганцевых корок и определение возможных к извлечению запасов кобальтоносных железомарганцевых корок с учетом уклона и расчлененности дна, физических препятствий, физико-механических характеристик субстрата и других существенных факторов (разведочные работы)

В течение последних лет АО «Южморгеология» является одним из активных участников государственной программы Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов» (ВИПР), реализующей «Морскую доктрину Российской Федерации на период до 2030 года». Благодаря участию в программах ВИПР и ФЦП «Мировой Океан», АО «Южморгеология» стала лидером по ряду научных направлений:

  • разработка и создание комплекса технических средств и технологий для поиска и разведки ТПИ глубоководных зон Мирового океана и изучения геоэкологического состояния среды: глубоководные комплексы МАК-1М, КАДР-1, АСМОД, РТ-4000, РТ-6000, «МАК-Рельеф», «Абиссаль-Ц», «Нептун_Ц О», «УГИ-ЖМК»
  • осуществление информационного обеспéчения ВИПР и подготовка информационных пакетов по участкам акваторий шельфа и Мирового океана
Государственная программа РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов»

Участие компании в программах изучения Мирового океана явилось не только мощным толчком к развитию морской техники и технологий, но также обеспечило доступ к огромному массиву уникальных данных. В результате исследований удалось приоткрыть завесу над многими тайнами океанских глубин и по-новому взглянуть на развитие концепции «гидрокосмоcа».

К примеру, тот факт, что давление на глубине 5-6 км в 600 раз превышает давление в открытом космическом пространстве, является бесспорным подтверждением значительного запаса прочности, которым располагает разработанная нами исследовательская аппаратура, успешно работающая на таких глубинах.

Поиск и разведка глубоководных полиметаллических сульфидов в Атлантическом океане

  • Регион
    Атлантический океан
  • Тип работ
    Геологосъемочные работы, Зарубежный контракт
  • Год
    Действующий проект
  • Исполнитель
    АО «Южморгеология»
Перейти к проекту
Предыдущий проект
Следующий проект